Хорошо ли преподают математику/физику/биологию/историю в Америке? По разному. Образовательная система не загоняет всех в науки, но старается не пропустить талантливых и мотивированных. В старших классах есть разные уровни: (1) стандартный – базовый, (2) honors – высокий уровень, (3) АР – уровень колледжа, сопровождаемый национальным экзаменом, после которого класс засчитывается в Университете. Желающие могут посмотреть примерный список вопросов/ответов АР экзамена здесь, переходите к предмету внутри. (4) concurrent enrollment – школьник берет класс в местном колледже/Университете. (5) Кроме того, правительство спонсирует летние программы для школьников в кампусах Университетов, куда собирают талантливых детей по конкурсу, и где учат сотрудники этих Университетов.
Ученик выбирает уровень класса, от базовых знаний до очень продвинутых программ, и сами классы в рамках обязательного минимума. Например, можно взять алгебру и статистику, а можно алгебру и мат. анализ (precalculus–calculus), или можно взять мировую историю, а можно мировую историю искусств или европейскую историю. Это разнообразие школам стоит недешево, но оно компенсируется большим размером школ (к примеру, на 4 старших класса – 2,5 тыс учеников). Кто–то выбирает продвинутые научные или гуманитарные классы, кто–то электротехнику, столярное дело, журналистику или кулинарию и берет только базовые научные классы. Выбор курсов утверждается советниками, которые следят чтобы минимум был сдан и составляют индивидуальное расписание (дикая работа).
Главные проблемы школ: неоднородность учеников, нехватка хороших учителей по естественным наукам из–за относительно низкой зарплаты (хотя, это зависит от штата), частая нехватка средств на оборудование, на дополнительные клубы, скажем, по программированию или по фотографии. Плюс, власти штатов вмешиваются в школьную программу и иногда ведут себя как слон в посудной лавке, особенно это касается программ полового воспитания и здесь.
Дети эмигрантов часто попадают в классы низкого уровня из–за проблем с английским, что видимо и порождает легенды о низком образовательном уровне американских школ вообще. Кроме того, эмигранты часто меняют элитные русские школы на средние американские, а эмигрантские дети бунтуют из–за непонимания правил этики поведения и из–за сложности общения, наложенных на обычные подростковые проблемы; в этих своих трудностях они винят школы. С другой стороны, часто дети эмигрантов оказываются самыми сильными учениками, у них есть ярко выраженная мотивация и здоровое любопытство, плюс двуязычие. Но такие дети и их родители не пишут в Россию про плохое образование.
No comments:
Post a Comment