Monday, October 08, 2012

Почему темнеют яблоки?


Железо тут вообще ни при чем. Яблоки темнеют в результате работы фермента полифенолоксидазы (пОли-фенОл-оксидАзы), которая окисляет атмосферным кислородом содержащиеся в яблоке полезные полифенолы, и они становятся коричневого цвета.
 Вы представляете, сколько железа потребовалось бы, чтобы придать яблоку цвет? Да как в одном гвозде! Такое разовое количество растворенного железа смертельно опасно для человека (дозы железа, превышающие 30 мг/кг, токсичны; дозы свыше 250 мг/кг смертельны). И, еще, если бы в яблоках было столько железа, то сталеплавильная промышленность добывала бы его не из руды, а из яблок :-)

by  Станислав Полозов

No comments: